お酒を飲みながら、自分で好きなものを自由に巻いて楽しむ、セルフおつまみ。脂ののったまぐろに淡口しょうゆを合わせると、味がキリッと締まります。歯ざわりのよいたくあんとも好相性。
2023/6/1
とろたく
材料(2人分)
A
ねぎとろ用まぐろすきみ | 40g |
---|---|
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
アボカド(薄切り) | 40g |
---|---|
たくあん(細切り) | 20~30g |
白ねぎ(小口切り) | 10~20g |
焼きのり(全形) | 1~2枚 |
淡口しょうゆ | 適量 |
白いりごま | 少々 |
わさび | 少々 |
作り方
- Aは混ぜ合わせる。焼きのりは巻きやすい大きさに切る。
- 器に1とアボカド、たくあん、白ねぎを盛って、たくあんに白いりごまをふり、わさび、淡口しょうゆを添える。焼きのりで具を巻き、わさびや淡口しょうゆをつけて食べる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち