淡口しょうゆでキリッとした塩味とうま味をつけた、サラダ感覚の白あえです。あえ衣は厚揚げを使えば水きり不要でスピーディー。表面の油でコクと香ばしさが加わります。
2023/6/1
コロコロ野菜の厚揚げ白あえ
材料(4〜5人分)
長いも | 120g |
---|---|
にんじん | 1/2本(80g) |
しいたけ | 2枚(30g) |
スナップえんどう | 5〜6本(40g) |
A
だし汁 | 200ml |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
厚揚げ | 300g |
---|
B
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
- 長いも、にんじんは1cm角に切る。しいたけは石づきを取り、1cm角に切る。スナップえんどうは筋を除き、幅1cmに切る。
- 鍋にAと1のにんじんを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、にんじんに竹串がスッと通れば長いもを加え、再び中火にしてふたをする。煮立ったら少し火を弱めて長いもに火を通し、しいたけとスナップえんどうを加える。ふたをせずに2〜3分煮て火を止め、そのまま冷ます。
- 耐熱ボウルに厚揚げを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップを外してフォークで細かくつぶし、Bを加えて混ぜる。
- 2をざるに上げて汁けをきり、3に加えてあえる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち