おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/6/1

コロコロ野菜の厚揚げ白あえ

コロコロ野菜の厚揚げ白あえ

調理時間25 分

カロリー120 kcal

塩分0.9 g

※カロリー・塩分は5人分とした場合の1人分です

※煮た野菜を冷ます時間は除く

材料(4〜5人分)

長いも 120g
にんじん 1/2本(80g)
しいたけ 2枚(30g)
スナップえんどう 5〜6本(40g)

A

だし汁 200ml
淡口しょうゆ大さじ1
厚揚げ 300g

B

淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 長いも、にんじんは1cm角に切る。しいたけは石づきを取り、1cm角に切る。スナップえんどうは筋を除き、幅1cmに切る。
  2. 鍋にAと1のにんじんを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、にんじんに竹串がスッと通れば長いもを加え、再び中火にしてふたをする。煮立ったら少し火を弱めて長いもに火を通し、しいたけとスナップえんどうを加える。ふたをせずに2〜3分煮て火を止め、そのまま冷ます。
  3. 耐熱ボウルに厚揚げを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。ラップを外してフォークで細かくつぶし、Bを加えて混ぜる。
  4. 2をざるに上げて汁けをきり、3に加えてあえる。

淡口しょうゆでキリッとした塩味とうま味をつけた、サラダ感覚の白あえです。あえ衣は厚揚げを使えば水きり不要でスピーディー。表面の油でコクと香ばしさが加わります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。