おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/1

なすと鶏の南蛮漬け

なすと鶏の南蛮漬け

調理時間25 分

カロリー410 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

※漬ける時間は除く

材料(2〜3人分)

なす 4本(300g)
鶏もも肉 1枚(300g)

A

淡口しょうゆ小さじ1
こしょう 少々

南蛮酢

だし汁 200ml
淡口しょうゆ大さじ2
砂糖 大さじ2
米酢 大さじ2
米油(またはサラダ油) 適量
片栗粉 大さじ2
赤唐辛子(小口切り) 少々
おろししょうが 少々

作り方

  1. なすはへたを切り、ピーラーで皮をしま目にむいて縦半分に切る。皮に斜めに細かく切り込みを入れ、5分ほど水にさらして水けを拭く。鶏肉は一口大のそぎ切りにしてAをまぶす。
  2. 南蛮酢の材料は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに米油を1〜2cmの高さまで入れて中温(170℃)に熱し、1のなすを揚げる。ときどき上下を返し、しんなりとしたら油をきって保存容器に並べ入れる。
  4. 続けて1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、3の揚げ油に入れる。表面が固まってきたら、上下を返しながらカリッと揚げ、油をきって3の保存容器に加える。温かいうちに2と赤唐辛子を加え、そのまま冷ましながら漬ける(冷蔵庫に一晩おいてもよい)。
  5. 器に盛っておろししょうがをのせ、お好みで4の赤唐辛子をのせる。

淡口しょうゆを使った南蛮酢なので、一晩漬けても色が濃くなりすぎず、見た目も涼やか。なすは、しま目にむくと味がよく染み込み、皮のきれいな紫色も生かせます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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