淡口しょうゆのうま味、しょうがの香り、油揚げのコクが絶妙。色も味わいも上品で、どんなおかずにも合います。新しょうがを使う場合は、分量を50gに増やしましょう。
2023/6/1
しょうがごはん
材料(4人分)
米 | 2合 |
---|---|
しょうが | 30g |
油揚げ | 80g |
だし汁 | 約400ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
さやいんげん(ゆでたもの) | 少々 |
作り方
- しょうがは皮をむいて細切りにする。油揚げは長さ3cmの細切りにする。
- 米は洗って水けをきり、炊飯器に入れて2合の目盛りまでだし汁を加える。淡口しょうゆと1を加えてひと混ぜし、普通に炊く。
- さっくりと混ぜて器に盛り、小口切りにしたさやいんげんをのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち