衣は、卵1個に小麦粉、片栗粉は各大さじ3。中華風の衣で揚げると、ふんわり、さっくり、2種の粉のよさが生きます。揚げる際、片面に7~8割ほど火が通ったら上下を返し、同様の色になったら油から引き上げ、余熱で火を通しましょう。豚肉の代わりに鶏肉、えびでもよく合います。
2023/6/1
豚肉のふんわり揚げ

調理時間20 分
カロリー570 kcal
塩分1.6 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| 豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(250g) |
|---|
下味
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| おろしにんにく | 適量 |
| おろししょうが | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 溶き卵 | 1個分 |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| 米油(またはサラダ油) | 適量 |
| レタス(せん切り) | 適宜 |
| レモン(薄い半月切り) | 3~4枚 |
| 粗びき黒こしょう | 適宜 |
作り方
- 豚肉は食べやすく切ってボウルに入れ、下味をもみこむ。溶き卵を加えて混ぜ、小麦粉、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
- フライパンに1cmくらいの高さまで米油を入れて中火にかけ、油が温まったら1を並べ入れる。表面が固まってきたら、箸で転がしながら揚げ焼きにし、油をきる。
- 器にお好みでレタスをしき、豚肉、レモンを盛り合わせ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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