おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/1

豚肉のふんわり揚げ

豚肉のふんわり揚げ

調理時間20 分

カロリー570 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(250g)

下味

淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
おろしにんにく 適量
おろししょうが 適量
こしょう 適量
溶き卵 1個分
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
米油(またはサラダ油) 適量
レタス(せん切り) 適宜
レモン(薄い半月切り) 3~4枚
粗びき黒こしょう 適宜

作り方

  1. 豚肉は食べやすく切ってボウルに入れ、下味をもみこむ。溶き卵を加えて混ぜ、小麦粉、片栗粉を加えてよく練り混ぜる。
  2. フライパンに1cmくらいの高さまで米油を入れて中火にかけ、油が温まったら1を並べ入れる。表面が固まってきたら、箸で転がしながら揚げ焼きにし、油をきる。
  3. 器にお好みでレタスをしき、豚肉、レモンを盛り合わせ、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

衣は、卵1個に小麦粉、片栗粉は各大さじ3。中華風の衣で揚げると、ふんわり、さっくり、2種の粉のよさが生きます。揚げる際、片面に7~8割ほど火が通ったら上下を返し、同様の色になったら油から引き上げ、余熱で火を通しましょう。豚肉の代わりに鶏肉、えびでもよく合います。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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