おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/1

えびの甘酢あん

えびの甘酢あん

調理時間25 分

カロリー267 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

えび(殻つき・ブラックタイガー) 10尾(200g)
淡口しょうゆ小さじ1/2
片栗粉 適量
溶き卵 1個分
ごま油 大さじ2~3

甘酢あん

だし汁 1/2カップ
淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 大さじ1
米酢 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
ピーマン(赤・緑など) 2個

作り方

  1. えびは下処理をして腹側に縦に包丁を入れて切り開き、淡口しょうゆをふってもむ。ピーマンは乱切りにする。
  2. えびに片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、えびを溶き卵にくぐらせてから並べ入れ、ピーマンも入れる。ふたをして蒸し焼きにし、片面に焼き色がついたら上下を返し、火が通ったものから引き上げ、油をきり、器に盛る。
  3. フライパンを拭き、甘酢あんの材料をよく混ぜて入れ、へらで混ぜながら中火にかける。とろみがついたら火を止め、2にかける。

えびの下処理

  • 尾と一節を残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落とす。背中に切り込みを入れ、つまようじで背わたを除き、ボウルに入れる。片栗粉、水各大さじ1(分量外)を入れてもみ、水でさっと洗ってキッチンペーパーで水けを拭く。

えびは身を切り開くと、身縮みも少なくなり、ボリューム感も出ます。甘酢は、火にかける前に片栗粉をしっかり溶かし、加熱中は絶えず混ぜると、なめらかなあんに。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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