えびは身を切り開くと、身縮みも少なくなり、ボリューム感も出ます。甘酢は、火にかける前に片栗粉をしっかり溶かし、加熱中は絶えず混ぜると、なめらかなあんに。
2023/6/1
えびの甘酢あん
調理時間25 分
カロリー267 kcal
塩分2.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
えび(殻つき・ブラックタイガー) | 10尾(200g) |
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淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
ごま油 | 大さじ2~3 |
甘酢あん
だし汁 | 1/2カップ |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
米酢 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ピーマン(赤・緑など) | 2個 |
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作り方
- えびは下処理をして腹側に縦に包丁を入れて切り開き、淡口しょうゆをふってもむ。ピーマンは乱切りにする。
- えびに片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、えびを溶き卵にくぐらせてから並べ入れ、ピーマンも入れる。ふたをして蒸し焼きにし、片面に焼き色がついたら上下を返し、火が通ったものから引き上げ、油をきり、器に盛る。
- フライパンを拭き、甘酢あんの材料をよく混ぜて入れ、へらで混ぜながら中火にかける。とろみがついたら火を止め、2にかける。
えびの下処理
- 尾と一節を残して殻をむき、尾の先を斜めに切り落とす。背中に切り込みを入れ、つまようじで背わたを除き、ボウルに入れる。片栗粉、水各大さじ1(分量外)を入れてもみ、水でさっと洗ってキッチンペーパーで水けを拭く。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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