淡口しょうゆで下味をつけて臭みを消し、強めの火で香ばしく焼きます。フレッシュなしょうゆトマトソースは、焼いた魚介やお肉、オムレツにもよく合います。
2023/6/1
焼きいわしのしょうゆトマトソース
調理時間25 分
カロリー250 kcal
塩分1.7 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
いわし | 4~6尾(正味約180g) |
---|---|
淡口しょうゆ | 大さじ1/2 |
しょうゆトマトソース
トマト | 1個(200g) |
---|---|
紫玉ねぎ | 30g |
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
レモン | 1個 |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
刻みパセリ | 適宜 |
作り方
- いわしは頭と腹の下を切り落とし、内臓を包丁の先でかき出し、手早く腹の中をきれいに洗って水けをキッチンペーパーで拭く。淡口しょうゆをまぶす。レモンは半分に切って種を取る。
- ソースをつくる。トマトは1cm角に切り、紫玉ねぎは5mm角に切ってボウルに入れ、淡口しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、10分以上おく。
- いわしに小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火にかけ、いわしを並べ入れてふたをして3分ほど焼く。香ばしく焼けたら上下を返し、もう一度ふたをして2~3分カリッと焼く。器に盛り、2のソースをかけ、お好みでパセリをふり、レモンをたっぷり搾る。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち