おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/1

焼きいわしのしょうゆトマトソース

焼きいわしのしょうゆトマトソース

調理時間25 分

カロリー250 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

いわし 4~6尾(正味約180g)
淡口しょうゆ大さじ1/2

しょうゆトマトソース

トマト 1個(200g)
紫玉ねぎ 30g
淡口しょうゆ小さじ2
こしょう 少々
レモン 1個
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1
刻みパセリ 適宜

作り方

  1. いわしは頭と腹の下を切り落とし、内臓を包丁の先でかき出し、手早く腹の中をきれいに洗って水けをキッチンペーパーで拭く。淡口しょうゆをまぶす。レモンは半分に切って種を取る。
  2. ソースをつくる。トマトは1cm角に切り、紫玉ねぎは5mm角に切ってボウルに入れ、淡口しょうゆ、こしょうを加えて混ぜ、10分以上おく。
  3. いわしに小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて強めの中火にかけ、いわしを並べ入れてふたをして3分ほど焼く。香ばしく焼けたら上下を返し、もう一度ふたをして2~3分カリッと焼く。器に盛り、2のソースをかけ、お好みでパセリをふり、レモンをたっぷり搾る。

淡口しょうゆで下味をつけて臭みを消し、強めの火で香ばしく焼きます。フレッシュなしょうゆトマトソースは、焼いた魚介やお肉、オムレツにもよく合います。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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