切るのが簡単なざく切りキャベツは、具として存在感も出ます。厚揚げは、なめらかな絹揚げを使うと、ひと味違います。仕上げにしらすや、桜えび、削り節を添えると、さらにうま味、香りが深まります。
2023/6/1
キャベツと厚揚げのさっと煮
調理時間10 分
カロリー178 kcal
塩分1.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
キャベツ | 200g |
---|---|
厚揚げ | 200g |
だし汁 | 1カップ(200ml) |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
しらす | 適量 |
梅肉 | 少々 |
作り方
- キャベツはざく切りにする。厚揚げは食べやすく切る。
- 鍋にキャベツ、厚揚げ、だし汁、淡口しょうゆを順に入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、時々混ぜながら5分ほど煮る。キャベツがしんなりとやわらかくなったら火を止める。器に盛り、しらす、梅肉をのせる。
どんな具材もこの煮汁で味が決まる。
- だし汁1カップ(200ml)+淡口しょうゆ大さじ1
- 手軽に短時間、おいしくできあがる味つけです。
毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。
- 麦茶ポットなどに水1ℓ、利尻昆布5g、お茶パックに入れた削り節10gを入れ、冷蔵庫に3時間から一晩おく。
- ※冷蔵保存で夏は2日間、冬は3日間保存できます。
- ※利尻昆布は5gずつに切っておき、削り節をお茶パックに10gずつ入れたものをつくりおきしておくと、あとは水に浸すだけなので便利です。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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