おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/1

キャベツと厚揚げのさっと煮

キャベツと厚揚げのさっと煮

調理時間10 分

カロリー178 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

キャベツ 200g
厚揚げ 200g
だし汁 1カップ(200ml)
淡口しょうゆ大さじ1
しらす 適量
梅肉 少々

作り方

  1. キャベツはざく切りにする。厚揚げは食べやすく切る。
  2. 鍋にキャベツ、厚揚げ、だし汁、淡口しょうゆを順に入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら火を少し弱め、時々混ぜながら5分ほど煮る。キャベツがしんなりとやわらかくなったら火を止める。器に盛り、しらす、梅肉をのせる。

どんな具材もこの煮汁で味が決まる。

  • だし汁1カップ(200ml)+淡口しょうゆ大さじ1
  • 手軽に短時間、おいしくできあがる味つけです。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

  • 麦茶ポットなどに水1ℓ、利尻昆布5g、お茶パックに入れた削り節10gを入れ、冷蔵庫に3時間から一晩おく。
  • ※冷蔵保存で夏は2日間、冬は3日間保存できます。
  • ※利尻昆布は5gずつに切っておき、削り節をお茶パックに10gずつ入れたものをつくりおきしておくと、あとは水に浸すだけなので便利です。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

切るのが簡単なざく切りキャベツは、具として存在感も出ます。厚揚げは、なめらかな絹揚げを使うと、ひと味違います。仕上げにしらすや、桜えび、削り節を添えると、さらにうま味、香りが深まります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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