鶏手羽先は、鶏手羽元や鶏もも肉でもおいしくできます。鶏もも肉の場合は、一口大に切らず、1枚のまま、または2つに切って煮るとパサつきにくいです。盛りつけ前に切りましょう。
2023/6/1
鶏手羽と大根のさっと煮
調理時間20 分
カロリー184 kcal
塩分1.3 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
鶏手羽先 | 6本(250g) |
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大根 | 1/5本(200g) |
だし汁 | 1カップ(200ml) |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
スナップえんどう | 6本 |
粉唐辛子(韓国産) | 適宜 |
作り方
- 大根は皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
- 鍋に大根、鶏手羽先、だし汁、淡口しょうゆを順に入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、時々混ぜながら、10~15分煮る。スナップえんどうを加えて2分ほど煮て火を止める。器に盛り、お好みで粉唐辛子をふる。
どんな具材もこの煮汁で味が決まる。
- だし汁1カップ(200ml)+淡口しょうゆ大さじ1
- 手軽に短時間、おいしくできあがる味つけです。
毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。
- 麦茶ポットなどに水1ℓ、利尻昆布5g、お茶パックに入れた削り節10gを入れ、冷蔵庫に3時間から一晩おく。
- ※冷蔵保存で夏は2日間、冬は3日間保存できます。
- ※利尻昆布は5gずつに切っておき、削り節をお茶パックに10gずつ入れたものをつくりおきしておくと、あとは水に浸すだけなので便利です。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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