おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/6/1

鶏手羽と大根のさっと煮

鶏手羽と大根のさっと煮

調理時間20 分

カロリー184 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏手羽先 6本(250g)
大根 1/5本(200g)
だし汁 1カップ(200ml)
淡口しょうゆ大さじ1
スナップえんどう 6本
粉唐辛子(韓国産) 適宜

作り方

  1. 大根は皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
  2. 鍋に大根、鶏手羽先、だし汁、淡口しょうゆを順に入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら少し火を弱め、時々混ぜながら、10~15分煮る。スナップえんどうを加えて2分ほど煮て火を止める。器に盛り、お好みで粉唐辛子をふる。

どんな具材もこの煮汁で味が決まる。

  • だし汁1カップ(200ml)+淡口しょうゆ大さじ1
  • 手軽に短時間、おいしくできあがる味つけです。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

  • 麦茶ポットなどに水1ℓ、利尻昆布5g、お茶パックに入れた削り節10gを入れ、冷蔵庫に3時間から一晩おく。
  • ※冷蔵保存で夏は2日間、冬は3日間保存できます。
  • ※利尻昆布は5gずつに切っておき、削り節をお茶パックに10gずつ入れたものをつくりおきしておくと、あとは水に浸すだけなので便利です。

毎日のごはんづくりが便利になる、水だし。

鶏手羽先は、鶏手羽元や鶏もも肉でもおいしくできます。鶏もも肉の場合は、一口大に切らず、1枚のまま、または2つに切って煮るとパサつきにくいです。盛りつけ前に切りましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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