おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/5/9

白ねぎのドリア

白ねぎのドリア

調理時間30 分

カロリー710 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(3人分)

白ねぎ 2本(230g)
鶏もも肉 1枚(350g)
オリーブ油 小さじ2
淡口しょうゆ大さじ1

ホワイトソース

バター 50g
小麦粉 50g
牛乳 600ml

バターライス

温かいごはん 1合分
バター 10g
淡口しょうゆ小さじ1
ピザ用チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 白ねぎは幅1.5cmの小口切りにする。鶏肉は厚さ3cmのそぎ切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ入れ、ふたをする。片面が焼けたら上下を返して白ねぎを加え、再びふたをして、時々混ぜながら蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら淡口しょうゆを加えてからめ、火を止める。
  3. ホワイトソースをつくる。鍋にバターを入れて中火で溶かし、小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜながら1分ほどしっかり火を通す。牛乳を一気に加え、泡立て器でしっかりと混ぜながら3〜5分煮る。ふつふつと沸いてなめらかになったら火を止め、2を加えて混ぜる。
  4. ボウルにごはんとバター、淡口しょうゆを入れて混ぜ、バターライスをつくる。
  5. 耐熱容器を水でさっとぬらし、4を等分に入れて3をかけ、チーズをかける。230℃に温めたオーブンで10分ほど焼き、焼き色がついたら取り出して、お好みでパセリをふる。

具にもバターライスにも淡口しょうゆでおいしく味つけ。とろりとした白ねぎが、ホワイトソースとバターライスのつなぎ役です。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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