具にもバターライスにも淡口しょうゆでおいしく味つけ。とろりとした白ねぎが、ホワイトソースとバターライスのつなぎ役です。
2023/5/9
白ねぎのドリア
材料(3人分)
白ねぎ | 2本(230g) |
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鶏もも肉 | 1枚(350g) |
オリーブ油 | 小さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
ホワイトソース
バター | 50g |
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小麦粉 | 50g |
牛乳 | 600ml |
バターライス
温かいごはん | 1合分 |
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バター | 10g |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 適量 |
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パセリ(みじん切り) | 適宜 |
作り方
- 白ねぎは幅1.5cmの小口切りにする。鶏肉は厚さ3cmのそぎ切りにする。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ入れ、ふたをする。片面が焼けたら上下を返して白ねぎを加え、再びふたをして、時々混ぜながら蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら淡口しょうゆを加えてからめ、火を止める。
- ホワイトソースをつくる。鍋にバターを入れて中火で溶かし、小麦粉を加え、泡立て器でよく混ぜながら1分ほどしっかり火を通す。牛乳を一気に加え、泡立て器でしっかりと混ぜながら3〜5分煮る。ふつふつと沸いてなめらかになったら火を止め、2を加えて混ぜる。
- ボウルにごはんとバター、淡口しょうゆを入れて混ぜ、バターライスをつくる。
- 耐熱容器を水でさっとぬらし、4を等分に入れて3をかけ、チーズをかける。230℃に温めたオーブンで10分ほど焼き、焼き色がついたら取り出して、お好みでパセリをふる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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