おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/5/9

雷豆腐

雷豆腐

調理時間10 分

カロリー140 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※豆腐の水きり時間は除く

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁(200g)

A

ごま油 大さじ1
ラー油 少々
淡口しょうゆ大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
かつお節 適量
粉唐辛子(韓国産) 適宜
溶き辛子 適宜

作り方

  1. 豆腐はペーパータオルで包み、30分ほどおいて水けをきる。
  2. フライパンにAを入れて強火にかけ、十分に熱くなったら豆腐を手でちぎって入れる。へらでざっと混ぜて炒め、淡口しょうゆを回しかけ、フライパンをゆすりながらからめる。
  3. 器に盛ってかつお節と青ねぎをのせ、あれば粉唐辛子をふる。お好みで溶き辛子を添え、つけながら食べる。

熱い油に豆腐を入れた時のバリバリという音が、名前の由来。時間がたつと水けが出て味がぼやけてしまうので、淡口しょうゆをからめたら、すぐに薬味をのせて召し上がれ!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。