おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/5/9

いかのやわらか淡口煮

いかのやわらか淡口煮

調理時間10 分

カロリー80 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

するめいか(刺身用) 1杯(正味200g)

A

大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1
おろししょうが 適量

作り方

  1. いかは足とわたと軟骨を除いて洗う。足は長い部分を切り落とし、吸盤を手の爪でこそげ取る。
  2. フライパンにAを入れて中火にかけ、沸騰したら1を入れる。20秒ほど煮て上下を返し、さらに10秒ほど煮る。半生の状態で火を止め、すぐにふたをして2分ほど余熱で火を通す。
  3. 食べやすく切って器に盛り、煮汁をかけ、おろししょうがをのせる。

いかはごく短時間煮て半生の状態にした後、余熱でやさしく火を通すと、皮つきでも驚くほどやわらかい仕上がりに。淡口しょうゆといかのうま味が合わさった煮汁も、余さずかけて味わって。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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