いかはごく短時間煮て半生の状態にした後、余熱でやさしく火を通すと、皮つきでも驚くほどやわらかい仕上がりに。淡口しょうゆといかのうま味が合わさった煮汁も、余さずかけて味わって。
2023/5/9
いかのやわらか淡口煮
作り方
- いかは足とわたと軟骨を除いて洗う。足は長い部分を切り落とし、吸盤を手の爪でこそげ取る。
- フライパンにAを入れて中火にかけ、沸騰したら1を入れる。20秒ほど煮て上下を返し、さらに10秒ほど煮る。半生の状態で火を止め、すぐにふたをして2分ほど余熱で火を通す。
- 食べやすく切って器に盛り、煮汁をかけ、おろししょうがをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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国産丸大豆うすくち