おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/5/9

鶏豆腐

鶏豆腐

調理時間30 分

カロリー370 kcal

塩分3.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)
絹ごし豆腐 大1/2丁(200g)

A

500ml
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
淡口しょうゆ大さじ2
万能ねぎ(小口切り) 適量
粉唐辛子(韓国産) 適宜
すだち 1個

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。豆腐は半分に切る。
  2. 鍋にAと鶏肉を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取って淡口しょうゆを加え、ふたをして弱めの中火にし、15分ほど煮る。ふたを取って豆腐を加え、さらに5分ほど煮る。
  3. 豆腐が温まったら器に盛って万能ねぎをのせ、あれば粉唐辛子をふる。半分に切って種を除いたすだちを添える。

鶏のうま味が出たスープに淡口しょうゆを加えて、すっきり味の煮やっこに。動物性と植物性のたんぱく質が同時に摂れて大満足。すだちを搾って、煮汁もたっぷりいただきましょう。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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