鶏のうま味が出たスープに淡口しょうゆを加えて、すっきり味の煮やっこに。動物性と植物性のたんぱく質が同時に摂れて大満足。すだちを搾って、煮汁もたっぷりいただきましょう。
2023/5/9
鶏豆腐
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
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絹ごし豆腐 | 大1/2丁(200g) |
A
水 | 500ml |
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鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
粉唐辛子(韓国産) | 適宜 |
すだち | 1個 |
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。豆腐は半分に切る。
- 鍋にAと鶏肉を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取って淡口しょうゆを加え、ふたをして弱めの中火にし、15分ほど煮る。ふたを取って豆腐を加え、さらに5分ほど煮る。
- 豆腐が温まったら器に盛って万能ねぎをのせ、あれば粉唐辛子をふる。半分に切って種を除いたすだちを添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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