手羽先は先端を切り落とし、骨と肉の間を料理ばさみで切り離すと食べやすくなります。焦げやすいので、低温からじっくり揚げましょう。付け合わせのレモンと生ピーマンのナムルで、さっぱりと。
2023/4/17
手羽先揚げ ピーマンの淡口ナムル添え
材料(2人分)
鶏手羽先 | 4本(250g) |
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A
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
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おろしにんにく | 少々 |
ピーマン | 1個(正味40g) |
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B
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
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ごま油 | 小さじ1 |
白ごま | 小さじ1 |
米油(またはサラダ油) | 適量 |
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レモン(半月切り) | 適量 |
作り方
- 鶏手羽先は関節から先を切り落とす。反対側から料理ばさみを差し込み、肉が離れやすいように骨に沿って周りの筋を切る。ボウルに入れてAをもみ込み、ラップをせずに冷蔵庫に2時間おいて下味をつける。
- ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、細切りにする。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
- フライパンに米油を1㎝ほどの高さまで入れ、1の汁けを軽くきって入れ、弱めの中火にかける。温まってきたらときどき上下を返し、ゆっくりと8〜10分かけて揚げる。最後は強めの中火にしてカリッとさせ、油をきる。
- 2と3を器に盛り、レモンを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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