おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/4/17

手羽先揚げ ピーマンの淡口ナムル添え

手羽先揚げ ピーマンの淡口ナムル添え

調理時間20 分

カロリー220 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※手羽先に下味をつける時間は除く

材料(2人分)

鶏手羽先 4本(250g)

A

淡口しょうゆ小さじ2
おろしにんにく 少々
ピーマン 1個(正味40g)

B

淡口しょうゆ小さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1
米油(またはサラダ油) 適量
レモン(半月切り) 適量

作り方

  1. 鶏手羽先は関節から先を切り落とす。反対側から料理ばさみを差し込み、肉が離れやすいように骨に沿って周りの筋を切る。ボウルに入れてAをもみ込み、ラップをせずに冷蔵庫に2時間おいて下味をつける。
  2. ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、細切りにする。ボウルに入れ、Bを加えて混ぜる。
  3. フライパンに米油を1㎝ほどの高さまで入れ、1の汁けを軽くきって入れ、弱めの中火にかける。温まってきたらときどき上下を返し、ゆっくりと8〜10分かけて揚げる。最後は強めの中火にしてカリッとさせ、油をきる。
  4. 23を器に盛り、レモンを添える。

手羽先は先端を切り落とし、骨と肉の間を料理ばさみで切り離すと食べやすくなります。焦げやすいので、低温からじっくり揚げましょう。付け合わせのレモンと生ピーマンのナムルで、さっぱりと。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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