おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/4/17

ゆで豚キャベツ ピリ辛だれ

ゆで豚キャベツ ピリ辛だれ

調理時間10 分

カロリー410 kcal

塩分3.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

キャベツ 3〜4枚(200g)
豚バラ薄切り肉 160g
片栗粉 大さじ1

ピリ辛だれ

淡口しょうゆ大さじ2
砂糖 大さじ1・1/2
白すりごま 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. ピリ辛だれの材料は混ぜ合わせておく。キャベツは大きめにちぎる。豚肉は長さを半分に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツをさっとゆでて湯をきる。同じ湯に豚肉を入れて菜箸でさっと混ぜ、色が変わったら火を止める。盛りつける直前にざるに上げて湯をきる。
  3. 温かいうちに器に盛ってピリ辛だれを添え、適量ずつかけて食べる。

ひと鍋でできるから簡単!豚肉は片栗粉をまぶしてゆでるとパサつかず、たれもよくなじみます。淡口しょうゆのピリ辛だれはサラダやあえ物にも使えるので、覚えておくと便利。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。