ひと鍋でできるから簡単!豚肉は片栗粉をまぶしてゆでるとパサつかず、たれもよくなじみます。淡口しょうゆのピリ辛だれはサラダやあえ物にも使えるので、覚えておくと便利。
2023/4/17
ゆで豚キャベツ ピリ辛だれ
材料(2人分)
| キャベツ | 3〜4枚(200g) |
|---|---|
| 豚バラ薄切り肉 | 160g |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
ピリ辛だれ
| 淡口しょうゆ | 大さじ2 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1・1/2 |
| 白すりごま | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 豆板醤 | 小さじ1/4 |
作り方
- ピリ辛だれの材料は混ぜ合わせておく。キャベツは大きめにちぎる。豚肉は長さを半分に切り、片栗粉をまぶす。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツをさっとゆでて湯をきる。同じ湯に豚肉を入れて菜箸でさっと混ぜ、色が変わったら火を止める。盛りつける直前にざるに上げて湯をきる。
- 温かいうちに器に盛ってピリ辛だれを添え、適量ずつかけて食べる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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国産丸大豆うすくち











