おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/4/17

たけのこすき焼き

たけのこすき焼き

調理時間15 分

カロリー250 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゆでたけのこ 200g
牛ロース薄切り肉(すき焼き用) 100g
米油(またはサラダ油) 小さじ1
砂糖 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ2
木の芽 少々

作り方

  1. たけのこは幅1.5㎝のくし形に切る。
  2. 鉄の鍋(またはフライパン)に米油を中火で熱し、たけのこを入れて焼く。片面に軽く焼き色がついたら上下を返して片側に寄せ、あいたところに牛肉を広げ入れる。
  3. 砂糖と淡口しょうゆを回しかけて全体にからめ、牛肉の色が変わったら火を止める。仕上げに、木の芽をのせる。

淡口しょうゆと砂糖だけで味つけし、旬のたけのこの色や風味を生かしたすき焼きです。市販のゆでたけのこ(たけのこの水煮)を使う場合は、切ってから一度ゆでこぼして使うと、くせが抑えられます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。