淡口しょうゆと砂糖だけで味つけし、旬のたけのこの色や風味を生かしたすき焼きです。市販のゆでたけのこ(たけのこの水煮)を使う場合は、切ってから一度ゆでこぼして使うと、くせが抑えられます。
2023/4/17
たけのこすき焼き
材料(2人分)
ゆでたけのこ | 200g |
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牛ロース薄切り肉(すき焼き用) | 100g |
米油(またはサラダ油) | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
木の芽 | 少々 |
作り方
- たけのこは幅1.5㎝のくし形に切る。
- 鉄の鍋(またはフライパン)に米油を中火で熱し、たけのこを入れて焼く。片面に軽く焼き色がついたら上下を返して片側に寄せ、あいたところに牛肉を広げ入れる。
- 砂糖と淡口しょうゆを回しかけて全体にからめ、牛肉の色が変わったら火を止める。仕上げに、木の芽をのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち