トロッとした玉子と淡口しょうゆのやさしい味にしょうがとにんにくのパンチをきかせて、ごはんのすすむおかずに。鶏ひき肉はできればももを使うとコクが増し、しっとりと仕上がります。
2023/3/13
豆腐と鶏の玉子とじ
材料(2人分)
豆腐 | 大1/2丁(200g) |
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鶏ひき肉 | 80g |
A
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
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にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
しし唐辛子 | 3本 |
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卵 | 1個 |
ごま油 | 大さじ1 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
粉山椒 | 適宜 |
作り方
- しし唐辛子はへたを切って小口切りにする。豆腐は2㎝角に切る。卵はボウルに溶いておく。
- フライパンにごま油を中火で熱してAとひき肉を入れ、へらでほぐしながら炒める。肉の色が変わったら1のしし唐辛子と豆腐を加え、くずさないようにやさしく炒める。
- 豆腐が温まったら淡口しょうゆを加えて全体にからめ、1の溶き卵を回し入れる。半熟状になったら器に盛り、お好みで粉山椒をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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