おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/3/13

しらすと長いものポテサラ風

しらすと長いものポテサラ風

調理時間10 分

カロリー170 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※粗熱をとる時間は除く

材料(2人分)

長いも 200g

A

マヨネーズ 大さじ2
淡口しょうゆ小さじ2
しらす 20〜30g
万能ねぎ(小口切り) 適量
梅干し 少々

作り方

  1. 長いもは皮をむく。耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。竹串がスッと通ればラップを外し、熱いうちにマッシャーで粗くつぶして粗熱をとる。
  2. 1にAを加えて混ぜ、器に盛ってしらすをのせる。万能ねぎを散らし、ちぎった梅干しを添える。

電子レンジでほっくりさせた長いもを粗くつぶして淡口しょうゆとマヨネーズであえ、ポテサラ風の一品に。梅干しで変化をつけながら味わえば、ついついお酒もすすみます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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