おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/3/13

紅しょうがの豚巻きねぎ串

紅しょうがの豚巻きねぎ串

調理時間15 分

カロリー200 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚肩ロース薄切り肉 9枚(150g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
おろしにんにく 少々
紅しょうが(細切り) 30g
白ねぎ 12㎝(50g)
すだち(半分に切って種を取る) 1個
粉山椒 少々

作り方

  1. 豚肉はボウルに入れてAを加え、軽くもみ込む。1枚ずつ広げ、手前側に紅しょうがを1/9量ずつのせて巻く。
  2. 白ねぎは長さを3等分に切り、縦半分に切る。
  3. 1の肉巻き1つに竹串2本を間隔をあけて刺す。続けて、2の白ねぎ、1の肉巻きを交互に2回ずつ刺してはしご状にする。残りも同様にし、合計で3組つくる。
  4. 表面加工のしてあるフライパン(または、油を薄く塗ったフライパン)に3を並べ入れて中火にかけ、ふたをして焼く。肉の色が変わり、下側に焼き色がついたら上下を返し、反対側はふたをせずにじっくりと焼く。
  5. 肉の内側まで火が通ったら取り出し、2本の串の間で半分に切って1本ずつに分ける。断面を上にして器に盛り、すだち、粉山椒を添える。

いつもは脇役の紅しょうがも、豚肉で巻いて串焼きにすれば華やかなアクセントに。肉巻きと白ねぎに竹串2本をはしご状に刺し、焼いてから半分に切ると、断面がきれいに見えます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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