いつもは脇役の紅しょうがも、豚肉で巻いて串焼きにすれば華やかなアクセントに。肉巻きと白ねぎに竹串2本をはしご状に刺し、焼いてから半分に切ると、断面がきれいに見えます。
2023/3/13
紅しょうがの豚巻きねぎ串
材料(2人分)
豚肩ロース薄切り肉 | 9枚(150g) |
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A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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おろしにんにく | 少々 |
紅しょうが(細切り) | 30g |
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白ねぎ | 12㎝(50g) |
すだち(半分に切って種を取る) | 1個 |
粉山椒 | 少々 |
作り方
- 豚肉はボウルに入れてAを加え、軽くもみ込む。1枚ずつ広げ、手前側に紅しょうがを1/9量ずつのせて巻く。
- 白ねぎは長さを3等分に切り、縦半分に切る。
- 1の肉巻き1つに竹串2本を間隔をあけて刺す。続けて、2の白ねぎ、1の肉巻きを交互に2回ずつ刺してはしご状にする。残りも同様にし、合計で3組つくる。
- 表面加工のしてあるフライパン(または、油を薄く塗ったフライパン)に3を並べ入れて中火にかけ、ふたをして焼く。肉の色が変わり、下側に焼き色がついたら上下を返し、反対側はふたをせずにじっくりと焼く。
- 肉の内側まで火が通ったら取り出し、2本の串の間で半分に切って1本ずつに分ける。断面を上にして器に盛り、すだち、粉山椒を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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