おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/3/20

夏のフライパンパエリア

夏のフライパンパエリア

調理時間40 分

カロリー230 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※あさりの砂出し時間は除く

材料(4人分)

あさり 180g
なす 小1/2本(40g)
トマト 1個(150g)
かぼちゃ 40g
ピーマン 1個
鶏もも肉 120g
淡口しょうゆ小さじ1/2

A

オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 50g
にんにく(みじん切り) 少々
白ワイン 大さじ2
生米(洗っていない米) 1/2合

B

60ml
淡口しょうゆ小さじ2
レモン 適量
バジル 適量

作り方

  1. あさりは3%の塩水に30分以上つけて砂出しをし、殻をこすりあわせて洗う。
  2. なすは幅1cmの輪切り、トマトは一口大に切る。かぼちゃは薄切りに、ピーマンは種を取って輪切りにする。鶏肉は幅1cmのそぎ切りにし、淡口しょうゆをまぶす。
  3. フライパンにAを入れて中火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら、2の鶏肉を入れ上下を返しながら焼く。鶏肉の表面が白っぽくなったらバットに取り出す。続けて2のなすも焼いてバットに取り出す。
  4. 3のフライパンに1と白ワインを入れてふたをして蒸し焼きにする。あさりの口が開いたら、バットに取り出す。あさりの蒸し汁が残っているところに、米を入れて炒める。米に透明感が出てきたら、Bを加え、鶏肉、なす、トマト、かぼちゃ、ピーマンを彩りよくのせ、あさりも入れてふたをして強めの弱火で20分ほど加熱する。
  5. 米に火が通って香ばしく焼けたらふたを取り、レモン、バジルを添える。

鶏肉の下味に淡口しょうゆを使うことで、肉の生臭みも消え、さらに炊き込む際にも加わった淡口しょうゆの効果ですっきりとした和風のパエリアになります。夏野菜の鮮やかさもそのままに仕上げることができます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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