皮つきの鶏もも肉を焼く場合、油はひかなくてもいいです。重しをのせると皮がパリッと焼け、均一に火が通ります。焼き上がった肉はしばらくそのままおいて、肉汁を落ち着かせてから切りましょう。刻んだトマトに淡口しょうゆを混ぜるだけで、肉にも魚にも合うフレッシュなソースになります。
2023/3/20
パリパリチキンステーキと焼きキャベツ
材料(3~4人分)
鶏もも肉 | 2枚(600g) |
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キャベツ | 1/4個(300g) |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
淡口トマトソース
トマト | 1個(150g) |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
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イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- 淡口トマトソースをつくる。トマトは1㎝角に切り、淡口しょうゆを加えて混ぜる。
- フライパンに油をひかずに鶏肉の皮を下にして並べ、ひと回り小さいフライパンや重い鍋のふたなどで重しをして中火にかける。8分ほど焼いて、皮がこんがりとしたら上下を返し、淡口しょうゆをからめる。再び重しをして2~3分焼き、火が通ったらバットに取り出しておく。
- キャベツは芯をつけたまま、2等分のくし形に切る。断面を下にして2のフライパンに並べ、重しをして弱めの中火で焼く。途中で上下を返し、合計で5~6分焼く。
- 2を食べやすく切り、3とともに器に盛る。1をかけ、粗びき黒こしょうをふり、あればイタリアンパセリを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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