おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2015/03/16

にんじんのポタージュ

にんじんのポタージュ

調理時間35 分

カロリー211 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

にんじん 1本
玉ねぎ 1/4個
ごはん 茶碗1/4杯分
(30g)
固形スープの素 1/4個
淡口しょうゆ 大さじ1
300ml
牛乳 150ml、100ml
オリーブ油 大さじ1/2
バター 10g
こしょう 少々
イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. にんじんは皮をむいて縦4等分に切り、厚さ5~6mmのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を弱火で熱し、1を加えて全体に油が回る程度に炒める。ふたをして焦げないように注意し、5~6分蒸らしながら炒める。
  3. ごはん、固形スープの素、淡口しょうゆ、水を加えて強火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火にし、ときどき混ぜながらにんじんがやわらかくなるまで15分ほど煮て粗熱をとる。
  4. 3をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。牛乳(150ml)とバターを加えて混ぜ合わせ、中火で沸騰直前まで温めてこしょうで調味する。
  5. 別の小鍋で牛乳(100ml)を弱めの中火で熱し、泡立て器で強く混ぜながら温め、細かい泡をつくる。
  6. 器に4を盛り、5とイタリアンパセリを添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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