2015/03/16
にんじんのポタージュ
調理時間35 分
カロリー211 kcal
塩分1.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
にんじん | 1本 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
ごはん | 茶碗1/4杯分 (30g) |
固形スープの素 | 1/4個 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 300ml |
牛乳 | 150ml、100ml |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
こしょう | 少々 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
作り方
- にんじんは皮をむいて縦4等分に切り、厚さ5~6mmのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブ油を弱火で熱し、1を加えて全体に油が回る程度に炒める。ふたをして焦げないように注意し、5~6分蒸らしながら炒める。
- ごはん、固形スープの素、淡口しょうゆ、水を加えて強火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火にし、ときどき混ぜながらにんじんがやわらかくなるまで15分ほど煮て粗熱をとる。
- 3をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に戻す。牛乳(150ml)とバターを加えて混ぜ合わせ、中火で沸騰直前まで温めてこしょうで調味する。
- 別の小鍋で牛乳(100ml)を弱めの中火で熱し、泡立て器で強く混ぜながら温め、細かい泡をつくる。
- 器に4を盛り、5とイタリアンパセリを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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