おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/1/16

豚肩ロースの淡口しょうゆ煮

豚肩ロースの淡口しょうゆ煮

調理時間30 分

カロリー280 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※フライパンは表面加工のしてあるものを使用しています

材料(4人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(280g)
2個
長いも 300g
にんじん 100g
だし汁 400ml
淡口しょうゆ大さじ2
練り辛子 少々
クレソン 適宜

作り方

  1. 小鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れて7分ゆで、水にとって皮をむく。
  2. 長いも、にんじんは長さ7~8cmに切って縦半分に切り、鍋にだし汁と共に入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。長いもとにんじんに竹串がすっと通れば、淡口しょうゆを加え、3分ほど煮たら火を止め、1を入れてそのまま冷まして味をなじませる。
  3. フライパンを中火で熱し、豚肉の表面を焼きつけ、焼き色がついたら2の煮汁を豚肉がつかるくらいに入れ、1分ほど煮る。
  4. 器に23を盛り、豚肉を煮た煮汁をかけ、練り辛子とお好みでクレソンを添える。

淡口しょうゆでそれぞれの素材の持ち味を生かしつつ、大きなまま煮るから形くずれなし。切り分けていただきましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。