淡口しょうゆでそれぞれの素材の持ち味を生かしつつ、大きなまま煮るから形くずれなし。切り分けていただきましょう。
2023/1/16
豚肩ロースの淡口しょうゆ煮
材料(4人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(280g) |
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卵 | 2個 |
長いも | 300g |
にんじん | 100g |
だし汁 | 400ml |
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
練り辛子 | 少々 |
クレソン | 適宜 |
作り方
- 小鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れて7分ゆで、水にとって皮をむく。
- 長いも、にんじんは長さ7~8cmに切って縦半分に切り、鍋にだし汁と共に入れて中火にかけ、やわらかくなるまで煮る。長いもとにんじんに竹串がすっと通れば、淡口しょうゆを加え、3分ほど煮たら火を止め、1を入れてそのまま冷まして味をなじませる。
- フライパンを中火で熱し、豚肉の表面を焼きつけ、焼き色がついたら2の煮汁を豚肉がつかるくらいに入れ、1分ほど煮る。
- 器に2、3を盛り、豚肉を煮た煮汁をかけ、練り辛子とお好みでクレソンを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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