トマトに加えた淡口しょうゆで、さっぱりとした和風テイストに。淡口しょうゆで下味をつけた鶏肉は、卵をからめてすぐに揚げ鍋に入れるのがコツです。
2023/1/16
鶏むね肉の玉子揚げ
材料(2~3人分)
| 鶏むね肉 | 1枚(約300g) |
|---|
A
| 淡口しょうゆ | 小さじ2 |
|---|---|
| おろしにんにく | 少々 |
| 溶き卵 | 1個分 |
|---|---|
| 片栗粉 | 適量 |
| じゃがいも(男爵) | 2個(150g) |
| 揚げ油 | 適量 |
フレッシュトマトソース
| トマトのすりおろし | 1/2個(80g) |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| レモン(くし形切り) | 少々 |
|---|---|
| パセリ | 少々 |
作り方
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aの材料をもみ込み5分おく。
- フレッシュトマトソースの材料を合わせる。
- じゃがいもは洗って耐熱性のポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。竹串がすっと通れば取り出し、半分に切る。
- 揚げ油を低温(160℃)に熱し、3を揚げる。
- 1に片栗粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせ、4の揚げ油で揚げる。器にじゃがいもと共に盛り、レモンとパセリを添える。2をつけていただく。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち











