おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/1/16

鶏むね肉の玉子揚げ

鶏むね肉の玉子揚げ

調理時間30 分

カロリー340 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

鶏むね肉 1枚(約300g)

A

淡口しょうゆ小さじ2
おろしにんにく 少々
溶き卵 1個分
片栗粉 適量
じゃがいも(男爵) 2個(150g)
揚げ油 適量

フレッシュトマトソース

トマトのすりおろし 1/2個(80g)
淡口しょうゆ小さじ1
レモン(くし形切り) 少々
パセリ 少々

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、Aの材料をもみ込み5分おく。
  2. フレッシュトマトソースの材料を合わせる。
  3. じゃがいもは洗って耐熱性のポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。竹串がすっと通れば取り出し、半分に切る。
  4.  
  5. 揚げ油を低温(160℃)に熱し、3を揚げる。
  6.  
  7. 1に片栗粉をまぶしてから溶き卵にくぐらせ、4の揚げ油で揚げる。器にじゃがいもと共に盛り、レモンとパセリを添える。2をつけていただく。

トマトに加えた淡口しょうゆで、さっぱりとした和風テイストに。淡口しょうゆで下味をつけた鶏肉は、卵をからめてすぐに揚げ鍋に入れるのがコツです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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