二度づけした分厚い衣のかきフライは家庭の手づくりならでは。下味に使った淡口しょうゆでかきの生臭さをうま味に変えます。
2022/12/16
かきフライ
材料(2~3人分)
かき(むき身) | 200g |
---|---|
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 3~4個分 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
A
マヨネーズ | 大さじ1 |
---|---|
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 少々 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
---|---|
レモン | 1/4個 |
ミニトマト | 適量 |
せり | 少々 |
作り方
- かきはサッと洗ってペーパータオルで水けを拭き、淡口しょうゆをふる。
- 1の汁けをペーパータオルで押さえ、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし、さらに溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、10分ほど休ませる。
- 揚げ油を中温(170度)に熱し、2を揚げる。器に盛り、キャベツ、レモン、ミニトマト、せりを添える。小皿にAの調味料を入れ、つけていただく。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち