おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/12/16

かきフライ

かきフライ

調理時間20 分

カロリー340 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2~3人分)

かき(むき身) 200g
淡口しょうゆ小さじ1
小麦粉 適量
溶き卵 3~4個分
パン粉 適量
揚げ油 適量

A

マヨネーズ 大さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
一味唐辛子 少々
キャベツ(せん切り) 適量
レモン 1/4個
ミニトマト 適量
せり 少々

作り方

  1. かきはサッと洗ってペーパータオルで水けを拭き、淡口しょうゆをふる。
  2. 1の汁けをペーパータオルで押さえ、小麦粉、溶き卵、パン粉をまぶし、さらに溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、10分ほど休ませる。
  3. 揚げ油を中温(170度)に熱し、2を揚げる。器に盛り、キャベツ、レモン、ミニトマト、せりを添える。小皿にAの調味料を入れ、つけていただく。

二度づけした分厚い衣のかきフライは家庭の手づくりならでは。下味に使った淡口しょうゆでかきの生臭さをうま味に変えます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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