おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/12/16

スペアリブと大根の煮物

スペアリブと大根の煮物

調理時間50 分

カロリー350 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は6人分とした場合の1人分です

※下味をつける時間は除く

※フライパンは表面加工のしてあるものを使用しています

材料(4~6人分)

豚スペアリブ 800g
淡口しょうゆ大さじ1
おろしにんにく 1/2かけ分
大根 1/2本(600g)
だし汁 500ml

A

淡口しょうゆ大さじ2
砂糖 大さじ1/2
白ねぎ(せん切り) 適量
青ねぎ(斜め細切り) 少々
練り辛子 少々

作り方

  1. 豚スペアリブ、淡口しょうゆ、おろしにんにくをポリ袋に入れ、よくもんで10分以上おく。
  2. 大根は皮をむいて幅4cmに切り、竹串がスッと通るまでゆでる。
  3. フライパンを中火にかけ、1の両面を焼きつける。
  4. 鍋にだし汁と23を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除いてAを入れ、ふたをして20分ほど弱火で煮含める。火を止めてそのまま粗熱がとれるまでおく。
  5. 食べる直前に温め直し、器に盛って白ねぎ、青ねぎ、練り辛子を添える。

スペアリブはうま味たっぷり、淡口しょうゆできれいな黄金色に仕上がった大根は芯まで味がしみています。時間をかけてじっくり煮含めるのがコツです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。