スペアリブはうま味たっぷり、淡口しょうゆできれいな黄金色に仕上がった大根は芯まで味がしみています。時間をかけてじっくり煮含めるのがコツです。
2022/12/16
スペアリブと大根の煮物
材料(4~6人分)
豚スペアリブ | 800g |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
おろしにんにく | 1/2かけ分 |
大根 | 1/2本(600g) |
だし汁 | 500ml |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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砂糖 | 大さじ1/2 |
白ねぎ(せん切り) | 適量 |
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青ねぎ(斜め細切り) | 少々 |
練り辛子 | 少々 |
作り方
- 豚スペアリブ、淡口しょうゆ、おろしにんにくをポリ袋に入れ、よくもんで10分以上おく。
- 大根は皮をむいて幅4cmに切り、竹串がスッと通るまでゆでる。
- フライパンを中火にかけ、1の両面を焼きつける。
- 鍋にだし汁と2、3を入れて中火にかけ、沸騰したらアクを除いてAを入れ、ふたをして20分ほど弱火で煮含める。火を止めてそのまま粗熱がとれるまでおく。
- 食べる直前に温め直し、器に盛って白ねぎ、青ねぎ、練り辛子を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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