アツアツの牛肉と野菜を、淡口しょうゆを使った和風ドレッシングでサッとあえるだけ。色合いもきれいな、ごはんに合うボリュームサラダです。煮切りみりんとは、みりんをひと煮立ちさせてアルコール分をとばしたものです。
2022/12/16
れんこんと大根、せり、牛肉の炒めサラダ
材料(4人分)
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
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れんこん | 100g |
大根 | 150g |
フルーツトマト | 3個(160g) |
せり | 1わ |
ごま油 | 大さじ1 |
ドレッシング
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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煮切りみりん | 大さじ2 |
米酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
おろし玉ねぎ | 大さじ1 |
作り方
- れんこんは縦4等分に切り、スライサーで薄切りにする。大根は幅5mmの拍子木切りにする。フルーツトマトは4等分に切る。せりは長さ4cmに切る。
- ドレッシングの材料は合わせる。
- フライパンに牛肉を広げながら入れて両面を焼きつけ、バットに取り出して、2の半量をまぶして全体にからめる。
- 3のフライパンにごま油を入れて中火にかけ、大根とれんこんを炒める。しんなりとしてきたら、フルーツトマトを入れてざっと混ぜ、油が全体に回ったら、2の残りを入れ、火を止める。せりも加えて余熱でざっと混ぜる。
- 器に3と4を盛り合わせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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