おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/12/16

れんこんと大根、せり、牛肉の炒めサラダ

れんこんと大根、せり、牛肉の炒めサラダ

調理時間15 分

カロリー310 kcal

塩分1.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

※フライパンは表面加工のしてあるものを使用しています

材料(4人分)

牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
れんこん 100g
大根 150g
フルーツトマト 3個(160g)
せり 1わ
ごま油 大さじ1

ドレッシング

淡口しょうゆ大さじ2
煮切りみりん 大さじ2
米酢 大さじ2
サラダ油 大さじ2
おろし玉ねぎ 大さじ1

作り方

  1. れんこんは縦4等分に切り、スライサーで薄切りにする。大根は幅5mmの拍子木切りにする。フルーツトマトは4等分に切る。せりは長さ4cmに切る。
  2. ドレッシングの材料は合わせる。
  3. フライパンに牛肉を広げながら入れて両面を焼きつけ、バットに取り出して、2の半量をまぶして全体にからめる。
  4. 3のフライパンにごま油を入れて中火にかけ、大根とれんこんを炒める。しんなりとしてきたら、フルーツトマトを入れてざっと混ぜ、油が全体に回ったら、2の残りを入れ、火を止める。せりも加えて余熱でざっと混ぜる。
  5. 器に34を盛り合わせる。

アツアツの牛肉と野菜を、淡口しょうゆを使った和風ドレッシングでサッとあえるだけ。色合いもきれいな、ごはんに合うボリュームサラダです。煮切りみりんとは、みりんをひと煮立ちさせてアルコール分をとばしたものです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。