淡口しょうゆを使った黒酢あんは、塩味がキリッと引き締まってすっきりしながらも、濃厚なおいしさ。たっぷり野菜と脂ののったぶりにたっぷりからめてどうぞ。
2022/12/16
ぶりのからあげ黒酢あん
材料(4人分)
ぶり | 4切れ |
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淡口しょうゆ | 小さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
れんこん | 100g(正味) |
ごぼう | 100g(正味) |
にんじん | 100g(正味) |
さやいんげん | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
黒酢あん
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
---|---|
水 | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
作り方
- ぶりは皮と血合いを取り、食べやすい大きさに切って淡口しょうゆをふる。
- れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむき、それぞれ一口大の乱切りにする。
- 揚げ鍋に揚げ油と2を入れて中火にかけ、ゆっくり野菜に火を通すように揚げていく。野菜に火が通ったら、揚げ油を高温(190℃)にし、カラッと揚げて取り出す。さやいんげんも高温(190℃)で素揚げする。
- 1のぶりの汁けを拭き取って小麦粉を薄くまぶしつけ、3の揚げ鍋で中温(180℃)で揚げる。
- 鍋に黒酢あんの材料を入れて火にかけて混ぜ、とろみがついたら火を止める。3、4を入れてざっと混ぜ、器に盛る。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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