おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/12/16

ぶりのからあげ黒酢あん

ぶりのからあげ黒酢あん

調理時間25 分

カロリー380 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ぶり 4切れ
淡口しょうゆ小さじ2
小麦粉 適量
れんこん 100g(正味)
ごぼう 100g(正味)
にんじん 100g(正味)
さやいんげん 少々
揚げ油 適量

黒酢あん

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
黒酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ1

作り方

  1. ぶりは皮と血合いを取り、食べやすい大きさに切って淡口しょうゆをふる。
  2. れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむき、それぞれ一口大の乱切りにする。
  3. 揚げ鍋に揚げ油と2を入れて中火にかけ、ゆっくり野菜に火を通すように揚げていく。野菜に火が通ったら、揚げ油を高温(190℃)にし、カラッと揚げて取り出す。さやいんげんも高温(190℃)で素揚げする。
  4. 1のぶりの汁けを拭き取って小麦粉を薄くまぶしつけ、3の揚げ鍋で中温(180℃)で揚げる。
  5. 鍋に黒酢あんの材料を入れて火にかけて混ぜ、とろみがついたら火を止める。34を入れてざっと混ぜ、器に盛る。

淡口しょうゆを使った黒酢あんは、塩味がキリッと引き締まってすっきりしながらも、濃厚なおいしさ。たっぷり野菜と脂ののったぶりにたっぷりからめてどうぞ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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