おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/12/16

カレーポーク

カレーポーク

調理時間20 分

カロリー390 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

豚肩ロース肉(とんかつ用) 3枚(500g)
淡口しょうゆ小さじ1、大さじ1
片栗粉 適量
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんにく(薄切り) 1かけ分
カレー粉 小さじ1・1/2

A

200ml
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1・1/2
ブロッコリー 80g
パプリカ(赤、黄) 各適量

作り方

  1. 豚肉は半分に切って、淡口しょうゆ(小さじ1)で下味をつける。玉ねぎは幅5mmに切る。Aは合わせておく。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、1の豚肉に片栗粉を薄くまぶしつけて並べ入れ、両面をこんがりと焼く。豚肉に8割ほど火を通し、取り出す。
  3. 2のフライパンに1の玉ねぎ、にんにく、カレー粉を入れて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたらAを加えて煮る。沸騰したら2を戻し入れ、淡口しょうゆ(大さじ1)で味を調える。
  4. 器に盛り、ゆでたブロッコリーを添え、薄切りにしたパプリカを散らす。

淡口しょうゆの淡い色合いで、あざやかなカレーイエローが引き立ちます。しょうゆとカレーの香りも食欲をそそります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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