淡口しょうゆの淡い色合いで、あざやかなカレーイエローが引き立ちます。しょうゆとカレーの香りも食欲をそそります。
2022/12/16
カレーポーク
材料(4人分)
豚肩ロース肉(とんかつ用) | 3枚(500g) |
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淡口しょうゆ | 小さじ1、大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんにく(薄切り) | 1かけ分 |
カレー粉 | 小さじ1・1/2 |
A
水 | 200ml |
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鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ1・1/2 |
ブロッコリー | 80g |
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パプリカ(赤、黄) | 各適量 |
作り方
- 豚肉は半分に切って、淡口しょうゆ(小さじ1)で下味をつける。玉ねぎは幅5mmに切る。Aは合わせておく。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、1の豚肉に片栗粉を薄くまぶしつけて並べ入れ、両面をこんがりと焼く。豚肉に8割ほど火を通し、取り出す。
- 2のフライパンに1の玉ねぎ、にんにく、カレー粉を入れて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたらAを加えて煮る。沸騰したら2を戻し入れ、淡口しょうゆ(大さじ1)で味を調える。
- 器に盛り、ゆでたブロッコリーを添え、薄切りにしたパプリカを散らす。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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