おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/12/16

ミートボール

ミートボール

調理時間30 分

カロリー230 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

A

豚ひき肉 200g
淡口しょうゆ小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 50g
パン粉 大さじ2
片栗粉 大さじ3
こしょう 少々
揚げ油 適量

B

玉ねぎ(粗みじん切り) 60g
にんにく(みじん切り) 少々
オリーブ油 大さじ1
カットトマト缶 1缶(400g)
淡口しょうゆ大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
グリーンピース 10~20g

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り、10~12等分して丸める。
  2. 揚げ油を中温(170度)に熱して、1を入れ、3分ほど揚げる。
  3. 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、Bを炒め、カットトマト缶を加えてひと煮立ちしたら、2を入れる。淡口しょうゆ、砂糖で味を調え、器に盛り、ゆでたグリーンピースをのせる。

トマトの酸味と淡口しょうゆのうま味の相乗効果で和風テイストのミートボールが完成です。ごはんはもちろん、パン、ワインにも合うおいしさです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。