トマトの酸味と淡口しょうゆのうま味の相乗効果で和風テイストのミートボールが完成です。ごはんはもちろん、パン、ワインにも合うおいしさです。
2022/12/16
ミートボール
材料(4人分)
A
| 豚ひき肉 | 200g |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 小さじ1 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ3 |
| こしょう | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
|---|
B
| 玉ねぎ(粗みじん切り) | 60g |
|---|---|
| にんにく(みじん切り) | 少々 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
|---|---|
| カットトマト缶 | 1缶(400g) |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| グリーンピース | 10~20g |
作り方
- ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り、10~12等分して丸める。
- 揚げ油を中温(170度)に熱して、1を入れ、3分ほど揚げる。
- 鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、Bを炒め、カットトマト缶を加えてひと煮立ちしたら、2を入れる。淡口しょうゆ、砂糖で味を調え、器に盛り、ゆでたグリーンピースをのせる。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











