広里貴子さんのおすすめポイント
甘酒と淡口しょうゆを使うとやさしい甘さに仕上がり、見た目もきれいです。味わいは漬ける長さによって変わるので、お好みに合わせてどうぞ。鮭や鯛、さば、ぶりなどでもおいしくできます。
2022/12/1
さわらの甘酒幽庵焼き
材料(2人分)
さわら(切り身) | 2切れ |
---|---|
甘酒(ドリンクタイプ) | 100ml |
淡口しょうゆ | 50ml |
作り方
- さわらは塩(分量外)をふって10~15分おく。水で洗い流し、水けをしっかりときる。
- ポリ袋に甘酒、淡口しょうゆを入れて混ぜ、さわらを加えて20分ほど漬ける。
- 水けをきって、魚焼きグリルなどで焼く。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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