おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/12/1

さわらの甘酒幽庵焼き

さわらの甘酒幽庵焼き

調理時間25 分

カロリー367 kcal

塩分4.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※さわらを漬けておく時間は除く

材料(2人分)

さわら(切り身) 2切れ
甘酒(ドリンクタイプ) 100ml
淡口しょうゆ50ml

作り方

  1. さわらは塩(分量外)をふって10~15分おく。水で洗い流し、水けをしっかりときる。
  2. ポリ袋に甘酒、淡口しょうゆを入れて混ぜ、さわらを加えて20分ほど漬ける。
  3. 水けをきって、魚焼きグリルなどで焼く。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
甘酒と淡口しょうゆを使うとやさしい甘さに仕上がり、見た目もきれいです。味わいは漬ける長さによって変わるので、お好みに合わせてどうぞ。鮭や鯛、さば、ぶりなどでもおいしくできます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。