広里貴子さんのおすすめポイント
「ん(運)」がつく材料を集めてつくるあんかけ煮。ちなみに、鶏もも肉がチキ「ン」なのは楽しいご愛嬌です。淡口しょうゆなら素材の色は美しいままで、だしのうま味を生かしたとろみに仕上がります。
2022/12/1
笑・開運あんかけ
材料(2人分)
鶏もも肉 | 120g |
---|---|
大根 | 150g |
にんじん | 40g |
れんこん | 60g |
ぎんなん | 10個 |
しょうが | 10g |
こんにゃく | 1/4枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
だし汁 | 400ml |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ2 |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
---|---|
水 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 鶏肉は2㎝角に切る。大根は皮をむき、厚さ2㎝の半月切りにする。にんじん、れんこんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにする。ぎんなんは殻をむき、皮をむく。しょうがは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、一口大にスプーンでちぎる。
- 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら大根、にんじん、れんこん、しょうが、こんにゃくを加えて炒める。
- 全体に油が回り、大根の表面に少し焼き色がついたらだし汁を加える。ふたをして熱し、沸いたらアクを取る。
- 3に火が通ったらぎんなんを入れ、酒、みりん、淡口しょうゆを加えて5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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