おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/12/1

笑・開運あんかけ

笑・開運あんかけ

調理時間25 分

カロリー332 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏もも肉 120g
大根 150g
にんじん 40g
れんこん 60g
ぎんなん 10個
しょうが 10g
こんにゃく 1/4枚
サラダ油 大さじ1
だし汁 400ml
大さじ1
みりん 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2

作り方

  1. 鶏肉は2㎝角に切る。大根は皮をむき、厚さ2㎝の半月切りにする。にんじん、れんこんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにする。ぎんなんは殻をむき、皮をむく。しょうがは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、一口大にスプーンでちぎる。
  2. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を炒める。表面の色が変わったら大根、にんじん、れんこん、しょうが、こんにゃくを加えて炒める。
  3. 全体に油が回り、大根の表面に少し焼き色がついたらだし汁を加える。ふたをして熱し、沸いたらアクを取る。
  4. 3に火が通ったらぎんなんを入れ、酒、みりん、淡口しょうゆを加えて5分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
「ん(運)」がつく材料を集めてつくるあんかけ煮。ちなみに、鶏もも肉がチキ「ン」なのは楽しいご愛嬌です。淡口しょうゆなら素材の色は美しいままで、だしのうま味を生かしたとろみに仕上がります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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