おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/12/1

鶏むね肉のチリソース

鶏むね肉のチリソース

調理時間15 分

カロリー480 kcal

塩分5.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※鶏肉に下味をつける時間は除く

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚(300g)
しし唐辛子 6本

A

淡口しょうゆ大さじ2
おろしにんにく 少々
溶き卵 1個分
片栗粉 大さじ4
米油(またはサラダ油) 大さじ3〜4

B

200ml
淡口しょうゆ大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
片栗粉 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
白ねぎ(粗みじん切り) 適量
ごま油 少々
粉唐辛子(韓国産) 適宜

作り方

  1. 鶏肉は細長く切ってボウルに入れる。Aを加えて軽くもみ込み、10分ほどおいて下味をつける。溶き卵、片栗粉を順に加えてそのつど混ぜる。
  2. しし唐辛子はヘタを切り、数カ所を竹串で刺す。
  3. フライパンに米油を中火で熱し、1を並べ入れる。片面に焼き色がついたら上下を返し、しし唐辛子を加え、1〜2分揚げ焼きにして取り出す。鶏肉は器に盛る。
  4. 3のフライパンをさっと拭き、Bを入れてよく混ぜ、中火にかける。へらで絶えず混ぜ、とろみがついたら3の鶏肉に適量かける。3のしし唐辛子を添えて白ねぎをふり、ごま油をかける。お好みで粉唐辛子をふる。

淡泊な鶏むね肉に淡口しょうゆとにんにくで下味をつけて、カリッと揚げ焼き。淡口しょうゆとケチャップがベースの自家製チリソースで、目先の変わったエスニックおかずに仕立てます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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