淡泊な鶏むね肉に淡口しょうゆとにんにくで下味をつけて、カリッと揚げ焼き。淡口しょうゆとケチャップがベースの自家製チリソースで、目先の変わったエスニックおかずに仕立てます。
2022/12/1
鶏むね肉のチリソース
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚(300g) |
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しし唐辛子 | 6本 |
A
淡口しょうゆ | 大さじ2 |
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おろしにんにく | 少々 |
溶き卵 | 1個分 |
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片栗粉 | 大さじ4 |
米油(またはサラダ油) | 大さじ3〜4 |
B
水 | 200ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
白ねぎ(粗みじん切り) | 適量 |
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ごま油 | 少々 |
粉唐辛子(韓国産) | 適宜 |
作り方
- 鶏肉は細長く切ってボウルに入れる。Aを加えて軽くもみ込み、10分ほどおいて下味をつける。溶き卵、片栗粉を順に加えてそのつど混ぜる。
- しし唐辛子はヘタを切り、数カ所を竹串で刺す。
- フライパンに米油を中火で熱し、1を並べ入れる。片面に焼き色がついたら上下を返し、しし唐辛子を加え、1〜2分揚げ焼きにして取り出す。鶏肉は器に盛る。
- 3のフライパンをさっと拭き、Bを入れてよく混ぜ、中火にかける。へらで絶えず混ぜ、とろみがついたら3の鶏肉に適量かける。3のしし唐辛子を添えて白ねぎをふり、ごま油をかける。お好みで粉唐辛子をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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