つゆの味つけは淡口しょうゆだけで、うま味も塩加減もパーフェクト。水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゆでたうどんにたっぷりとかけます。大根は甘〜く、お揚げはふっくら。
2022/12/1
大根と油揚げのあんかけうどん
材料(1人分)
ゆでうどん | 1玉 |
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大根 | 150g |
油揚げ | 40g |
A
だし汁 | 400ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
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おろししょうが | 適量 |
作り方
- 大根と油揚げはそれぞれ短冊切りにする。
- 鍋にAと1を入れて中火にかける。沸騰したら2分ほど煮て、大根が透き通ってきたらうどんを加える。うどんがふっくらするまでさらに2分ほど煮て、うどんだけを引き上げて器に盛る。
- 2の鍋のつゆと具を中火で煮立たせ、水溶き片栗粉をよく混ぜて回し入れる。とろみがついたら2のうどんにかけ、青ねぎとおろししょうがをのせる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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