おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/12/1

大根と油揚げのあんかけうどん

大根と油揚げのあんかけうどん

調理時間15 分

カロリー400 kcal

塩分3.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

ゆでうどん 1玉
大根 150g
油揚げ 40g

A

だし汁 400ml
淡口しょうゆ大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
おろししょうが 適量

作り方

  1. 大根と油揚げはそれぞれ短冊切りにする。
  2. 鍋にAと1を入れて中火にかける。沸騰したら2分ほど煮て、大根が透き通ってきたらうどんを加える。うどんがふっくらするまでさらに2分ほど煮て、うどんだけを引き上げて器に盛る。
  3. 2の鍋のつゆと具を中火で煮立たせ、水溶き片栗粉をよく混ぜて回し入れる。とろみがついたら2のうどんにかけ、青ねぎとおろししょうがをのせる。

つゆの味つけは淡口しょうゆだけで、うま味も塩加減もパーフェクト。水溶き片栗粉でとろみをつけて、ゆでたうどんにたっぷりとかけます。大根は甘〜く、お揚げはふっくら。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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