和食の伝統食材・切り干し大根が、イタリアンな常備菜に。淡口しょうゆの軽やかなうま味は、オリーブ油やにんにくとの相性もぴったりです。お弁当のおかずにもおすすめ。
2022/12/1
切り干し大根のペペロンチーノ
材料(2人分)
| 切り干し大根 | 30g |
|---|---|
| 水菜 | 40g |
| ベーコン | 20g |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| にんにく(薄切り) | 3〜4枚 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 切り干し大根はたっぷりの水に5分ほどつけてもどす。ざるに上げてさっと洗い、水けを絞る。
- 水菜は長さ4㎝に切る。ベーコンは幅1.5㎝に切る。赤唐辛子はヘタを切って種を取る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火にかける。にんにくがきつね色になったら取り出し、中火にしてベーコンを炒める。1の切り干し大根をほぐしながら加え、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
- 切り干し大根が油を吸って温まったら、水菜を加えてざっと混ぜる。淡口しょうゆをからめてすぐ火を止め、器に盛る。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち











