おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/12/1

切り干し大根のペペロンチーノ

切り干し大根のペペロンチーノ

調理時間10 分

カロリー220 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

切り干し大根 30g
水菜 40g
ベーコン 20g
赤唐辛子 1本
にんにく(薄切り) 3〜4枚
オリーブ油 大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水に5分ほどつけてもどす。ざるに上げてさっと洗い、水けを絞る。
  2. 水菜は長さ4㎝に切る。ベーコンは幅1.5㎝に切る。赤唐辛子はヘタを切って種を取る。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火にかける。にんにくがきつね色になったら取り出し、中火にしてベーコンを炒める。1の切り干し大根をほぐしながら加え、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
  4. 切り干し大根が油を吸って温まったら、水菜を加えてざっと混ぜる。淡口しょうゆをからめてすぐ火を止め、器に盛る。

和食の伝統食材・切り干し大根が、イタリアンな常備菜に。淡口しょうゆの軽やかなうま味は、オリーブ油やにんにくとの相性もぴったりです。お弁当のおかずにもおすすめ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。