おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/12/1

えのきとのりのあえもの

えのきとのりのあえもの

調理時間10 分

カロリー35 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

えのきだけ 1袋(100g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 大さじ1/2
焼きのり(全形) 1枚
すだちの搾り汁 小さじ1

作り方

  1. えのきだけは石づきを切り、長さ3㎝に切ってほぐす。
  2. 耐熱容器に1を入れ、Aを加えてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 焼きのりをちぎって加え、すだちの搾り汁を加えてよく混ぜる。器に盛り、お好みで、搾りやすく切ったすだち(分量外)をのせる。

瓶詰でおなじみの常備菜が、電子レンジでこんなに手軽に! えのきだけ自身のうま味と淡口しょうゆのうま味が凝縮。すだちの酸味でキリッと味がしまります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。