おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/12/1

牛肉と玉ねぎの煮物

牛肉と玉ねぎの煮物

調理時間15 分

カロリー180 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1個(200g)

A

だし汁 200ml
淡口しょうゆ大さじ1
淡口しょうゆ大さじ1
細ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 玉ねぎは芯をつけたまま6等分のくし形に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。
  2. 鍋に1の玉ねぎとAを入れて中火にかけ、ふたを少しずらしてかぶせ、10分ほど煮る。玉ねぎがやわらかくなったら火を止め、玉ねぎを取り出して器に盛る。
  3. 2の鍋を再び中火にかけ、煮立ったら牛肉と淡口しょうゆを加える。箸で混ぜながら肉にさっと火を通し、煮汁とともに2に盛り合わせて細ねぎをのせる。

だし汁と淡口しょうゆだけの煮汁で素材の持ち味を生かした、究極のシンプル煮物。最初に玉ねぎをゆっくりと煮て甘みを引き出し、肉は後からさっと煮てやわらかく仕上げましょう。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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