おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/10/14

牛もも肉の厚切りしゃぶしゃぶ

牛もも肉の厚切りしゃぶしゃぶ

調理時間15 分

カロリー180 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛赤身肉(ステーキ用/厚さ1cmほど) 3枚(300g)
しめじ 1パック(80~100g)
さつまいも 50g
しし唐辛子 5本
大根おろし 適宜
青ねぎ(小口切り) 適宜

自家製ぽんず(作りやすい分量)

だし汁 100ml
淡口しょうゆ60ml
柑橘類の果汁(レモン・すだち・柚子など) 大さじ2

作り方

  1. しめじは石づきを切り、大きめにほぐす。さつまいもは薄切りにする。しし唐辛子はヘタを取り、竹串で数カ所刺しておく。
  2. 鍋に湯を沸かして1をゆで、取り出す。同じ湯に牛肉を入れ、牛肉の周りが白くなるまで弱火でゆでて火を止め、30秒ほどおいてからざるに上げる。食べやすい大きさに牛肉を切る。
  3. 2の牛肉、しめじ、さつまいも、しし唐辛子を器に盛り、お好みで大根おろしと青ねぎを添える。合わせておいたぽんず(適量)を回しかける。

だし、淡口しょうゆ、柑橘の香りとうま味がすっきりとおいしいしゃぶしゃぶです。失敗なしの牛たたき風なので、新鮮な肉を選びましょう。ぽんずは、密閉容器に移し替えて冷蔵庫で10日間保存可能。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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