だし、淡口しょうゆ、柑橘の香りとうま味がすっきりとおいしいしゃぶしゃぶです。失敗なしの牛たたき風なので、新鮮な肉を選びましょう。ぽんずは、密閉容器に移し替えて冷蔵庫で10日間保存可能。
2022/10/14
牛もも肉の厚切りしゃぶしゃぶ
材料(4人分)
牛赤身肉(ステーキ用/厚さ1cmほど) | 3枚(300g) |
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しめじ | 1パック(80~100g) |
さつまいも | 50g |
しし唐辛子 | 5本 |
大根おろし | 適宜 |
青ねぎ(小口切り) | 適宜 |
自家製ぽんず(作りやすい分量)
だし汁 | 100ml |
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淡口しょうゆ | 60ml |
柑橘類の果汁(レモン・すだち・柚子など) | 大さじ2 |
作り方
- しめじは石づきを切り、大きめにほぐす。さつまいもは薄切りにする。しし唐辛子はヘタを取り、竹串で数カ所刺しておく。
- 鍋に湯を沸かして1をゆで、取り出す。同じ湯に牛肉を入れ、牛肉の周りが白くなるまで弱火でゆでて火を止め、30秒ほどおいてからざるに上げる。食べやすい大きさに牛肉を切る。
- 2の牛肉、しめじ、さつまいも、しし唐辛子を器に盛り、お好みで大根おろしと青ねぎを添える。合わせておいたぽんず(適量)を回しかける。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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