マッシュポテトは、甘みのあるさつまいもに淡口しょうゆでほんのり色味と香りを加えて上品に仕上げます。豚バラ肉も淡口しょうゆと梅酒の香りで上品に。
2022/10/14
豚バラ肉とねぎの梅酒煮込み さつまいもマッシュ添え
材料(4~6人分)
白ねぎ | 2~3本(350g) |
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豚バラかたまり肉(または肩ロース肉) | 600g |
A
淡口しょうゆ | 60ml |
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梅酒 | 150ml |
水 | 200ml |
さつまいも | 1本(250g) |
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淡口しょうゆ | 小さじ1 |
牛乳 | 50~80ml |
ピーマン(赤) | 1個(20g) |
溶き辛子 | 適宜 |
作り方
- 鍋に長さ10cmに切った白ねぎを並べ、その上に厚さ1.5~2cmに切った豚肉をのせる。Aを入れてふたをし、弱火で1時間ほど煮る。
- さつまいもは皮をむいて一口大に切り、別の鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水(200ml、分量外)、淡口しょうゆを加え、ふたをしてほっくりとやわらかくなるまで中火で煮る。ボウルに取り出してつぶす。牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、やわらかめのマッシュポテトをつくる。
- 1を器に盛り、残った煮汁で細切りにしたピーマンをさっと煮る。
- 3の器に2を盛り合わせ、3のピーマンを上にのせる。煮汁を回しかけ、お好みで溶き辛子を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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