きのこは動かさずにじっくりと焼きつけると、うま味が凝縮します。仕上げにかけた淡口しょうゆの香りとうま味を加えてさらにおいしさアップ。
2022/10/14
きのこと玉子の混ぜ混ぜ焼き
材料(4人分)
お好みのきのこ類(しめじ・まいたけ・エリンギなど) | 300g |
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卵 | 2個 |
A
オリーブ油 | 大さじ2 |
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にんにく(みじん切り) | 少々 |
パン粉 | 15g |
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淡口しょうゆ(パン粉用) | 小さじ2 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
- スキレットにAを入れて中火で温め、香りがしてきたらパン粉を入れ、弱火でいってほんのりきつね色になったらボウルに取り出し、淡口しょうゆを回し入れて混ぜておく。
- しめじとまいたけは大きく手でほぐし、エリンギは大きければ長さを半分にして縦半分に切る。
- 1のスキレットにオリーブ油を加えて熱し、エリンギの断面を下にして重ならないように並べ入れ、焼き色がつくまで動かさずに1~2分焼きつける。焼き色がついたら裏返し、さらにじっくり1~2分焼く。両面に焼き色がつき火が通ったものから取り出す。まいたけ、しめじも同様にじっくり焼きつける。
- 3をすべてスキレットに戻し入れ、真ん中にくぼみをつくって卵を割り入れる。まわりのきのこに淡口しょうゆを回しかけ、ふたをする。好みの火加減で玉子が半熟になるまで火を通す。
- 半熟に火が通ったら、火からおろし、1とパセリを散らす。食べる時は、全体をしっかり混ぜる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち