おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/10/14

鶏のびっくり竜田揚げ

鶏のびっくり竜田揚げ

調理時間15 分

カロリー300 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 1枚(300g)

A

淡口しょうゆ大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
おろししょうが 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4
片栗粉 大さじ3〜4
米油(またはサラダ油) 適量
レタス(細切り) 適量
レモン 1/2個

作り方

  1. 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、平らにする。ラップではさんでめん棒などでたたき、厚さ2㎝にする。Aをもみ込んで5分ほどおき、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに米油を1㎝ほどの高さまで入れて中温(170℃)に熱し、1の鶏肉を皮目を下にして入れる。表面が固まってきたら、上下を返しながらカリッとするまで6〜7分揚げる。
  3. 器に盛り、レタスとレモンを添える。

カリッと揚がった鶏肉の大きさにびっくり。淡口しょうゆやしょうが・にんにくの風味がきいた、ジューシーなおいしさにまたびっくり。レモンをたっぷり搾り、切り分けてどうぞ!

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。