カリッと揚がった鶏肉の大きさにびっくり。淡口しょうゆやしょうが・にんにくの風味がきいた、ジューシーなおいしさにまたびっくり。レモンをたっぷり搾り、切り分けてどうぞ!
2022/10/14
鶏のびっくり竜田揚げ
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) | 1枚(300g) |
---|
A
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
---|---|
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/4 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ3〜4 |
---|---|
米油(またはサラダ油) | 適量 |
レタス(細切り) | 適量 |
レモン | 1/2個 |
作り方
- 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、平らにする。ラップではさんでめん棒などでたたき、厚さ2㎝にする。Aをもみ込んで5分ほどおき、片栗粉をまぶす。
- フライパンに米油を1㎝ほどの高さまで入れて中温(170℃)に熱し、1の鶏肉を皮目を下にして入れる。表面が固まってきたら、上下を返しながらカリッとするまで6〜7分揚げる。
- 器に盛り、レタスとレモンを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち