おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/15

鴨ロース

鴨ロース

調理時間15 分

カロリー370 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

※合鴨肉を煮汁に浸ける時間は除く

材料(4人分)

合鴨ロース肉 1枚(400~500g)
だし汁(濃いめ) 300ml
淡口しょうゆ120ml
みりん 120ml
白ねぎ 1本
サラダ油 少々
淡口しょうゆ小さじ1/2
練り辛子 少々
ラディッシュ 適宜

作り方

  1. フライパンを熱し、合鴨ロース肉を皮目から入れて強めの弱火で、出てきた脂を時々ペーパータオルで取りながら焼く。こんがり焼き色がついたら上下を返し、身の方は白くなる程度に焼く。
  2.  
  3. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、淡口しょうゆ(120ml)、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。1を入れて火を弱め、沸騰させないように80~90℃くらいの火加減で10分ほど煮て、火を通す。全体が煮汁に浸かる状態で一晩おく。
  4. 白ねぎは長さ4cmに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ねぎを焼き、淡口しょうゆ(小さじ1/2)をからめる。
  5. 2を薄切りにして3と共に器に盛り、練り辛子、お好みでラディッシュを添える。

一晩煮汁に浸けることで、肉のうま味と淡口しょうゆ、みりんのうま味が三位一体に!おいしくつくるコツは、肉を入れた後、煮汁を沸騰させないことと、必ず肉が浸かった状態を保つことです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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