一晩煮汁に浸けることで、肉のうま味と淡口しょうゆ、みりんのうま味が三位一体に!おいしくつくるコツは、肉を入れた後、煮汁を沸騰させないことと、必ず肉が浸かった状態を保つことです。
2022/9/15
鴨ロース
材料(4人分)
合鴨ロース肉 | 1枚(400~500g) |
---|---|
だし汁(濃いめ) | 300ml |
淡口しょうゆ | 120ml |
みりん | 120ml |
白ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 少々 |
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
練り辛子 | 少々 |
ラディッシュ | 適宜 |
作り方
- フライパンを熱し、合鴨ロース肉を皮目から入れて強めの弱火で、出てきた脂を時々ペーパータオルで取りながら焼く。こんがり焼き色がついたら上下を返し、身の方は白くなる程度に焼く。
- 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、淡口しょうゆ(120ml)、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。1を入れて火を弱め、沸騰させないように80~90℃くらいの火加減で10分ほど煮て、火を通す。全体が煮汁に浸かる状態で一晩おく。
- 白ねぎは長さ4cmに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ねぎを焼き、淡口しょうゆ(小さじ1/2)をからめる。
- 2を薄切りにして3と共に器に盛り、練り辛子、お好みでラディッシュを添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち