おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/9/15

牛ねぎ鍋

牛ねぎ鍋

調理時間15 分

カロリー340 kcal

塩分4.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

牛薄切り肉 200g
白ねぎ 1本
1個

A

淡口しょうゆ大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ3
一味唐辛子 少々

作り方

  1. 白ねぎは斜め薄切りにする。
  2.  
  3. 鍋にAの調味料を入れて中火にかけ、沸騰したら牛肉を広げながら入れて、時々上下を返して牛肉に火を通す。
  4. 2の上に1をのせて少し煮て、白ねぎがしんなりしたら、真ん中にくぼみをつくって卵を割り入れ、火を弱め、ふたをして3分ほど煮る。仕上げに一味唐辛子をふる。

卵がふんわりと白くなればできあがりの合図。甘辛がっつり味の牛鍋も、淡口しょうゆで仕立てることですっきり、上品な風味に仕上がります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。