おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/9/15

さばそぼろといり玉子の押しずし

さばそぼろといり玉子の押しずし

調理時間30 分

カロリー590 kcal

塩分3.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の炊飯時間は除く

材料(4人分)

すしめし

2合
昆布(5cm角のもの) 1枚

すし酢

淡口しょうゆ20ml
米酢 70ml
砂糖 大さじ2
さば(3枚おろし) 1尾分(身の部分・正味250g)

A

淡口しょうゆ大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ3
しょうが(細切り) 15g

いり玉子

4個
淡口しょうゆ小さじ1
太白ごま油 小さじ2
きぬさや 4~5枚
かまぼこ 10g
紅しょうが 適量

作り方

  1. 炊飯器に米を入れて2合の目盛りまで水を加え、昆布をのせて普通に炊く。飯台(なければ大きめのボウル)に移し、あわせておいたすし酢の材料を回し入れて混ぜ、冷ましておく。
  2.  
  3. さばはスプーンで身をこそげ取る。
  4. フライパンにAを入れて中火にかけ、沸騰したら2のさばを入れ、中火のまま箸で混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。盛りつけ用に少し残しておき、残りを1に入れて混ぜる。
  5. ボウルに卵を溶きほぐし、淡口しょうゆを加え混ぜる。別のフライパンに太白ごま油を入れて中火で熱し、卵液を流し入れていり玉子をつくる。
  6. きぬさやは熱湯でゆで、斜め幅1cmに切る。かまぼこは縦半分に切ってから薄切りにする。紅しょうがは細切りにする。
  7. 流し缶(13㎝×15㎝)に、4の半量、3の半量を順に敷き詰め、さらに4の残り、3の残りを段々に敷き詰めて少し押してから器に上下返して載せ、型を外す。きぬさや、かまぼこ、紅しょうがと盛りつけ用のさばを散らす。

丹後地方の名物、甘辛く仕上げるさばそぼろがポイントです。淡口で上品な色合いながら、酢めしによくなじむ味わいです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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