おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/15

鶏手羽元ときのこの煮込み

鶏手羽元ときのこの煮込み

調理時間20 分

カロリー340 kcal

塩分2.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鶏手羽元 12本(800g)
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
えのきだけ 1/2袋
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ1

A

淡口しょうゆ大さじ3
だし汁 300ml
梅干しの種 2個
赤唐辛子 1本
ブロッコリー 1/2株(正味100g)

作り方

  1. しめじは石づきを切って食べやすくほぐす。エリンギは大きめに切る。えのきだけは石づきを切って半分の長さに切る。
  2.  
  3. フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、香りが立ったらにんにくを取り出し、鶏手羽元の表面を焼きつける。
  4. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら2の鶏手羽元とにんにく、赤唐辛子を入れてふたをし、10分ほど煮る。
  5. 2のフライパンで1をさっと炒めて、3の鍋に加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、ゆでたブロッコリーを盛り合わせる。

下ゆでに使う梅干しの種、淡口しょうゆでほのかな酸味や香りを加え、鶏肉のくさみを消します。鶏肉が煮えてからきのこを加えてサッと仕上げることで、きのこの香りもきいています。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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