おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/9/15

フライパンローストビーフ

フライパンローストビーフ

調理時間35 分

カロリー290 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

※おろしソースをおく時間、牛肉を室温にもどす時間は除く

材料(4人分)

牛かたまり肉 400g
淡口しょうゆ(牛肉用)大さじ1

おろしソース(作りやすい分量)*1

大根 100g(3cm)
玉ねぎ 20g(中1/8個)
りんご 30g(中1/8個)
にんにく 小さじ1/4
淡口しょうゆ40ml
煮切りみりん*2 20ml
米酢 20ml

添え野菜

さつまいも 小1本
れんこん 5cm
しいたけ 3~4枚
太白ごま油 大さじ1/2
淡口しょうゆ(添え野菜用)小さじ1
クレソン 適宜
粒マスタード 適宜

作り方

  1. 大根、玉ねぎ、りんご、にんにくは皮をむいてそれぞれすりおろし、ボウルに合わせて淡口しょうゆ、煮切りみりん、米酢を入れて混ぜ、一晩おく。
  2.  
  3. 牛肉は冷蔵庫から出して30分以上おき、常温にもどして縦半分に切る。中火に熱したフライパンで、全体を返しながら5分かけて焼く。焼き上がり直前に淡口しょうゆ(大さじ1)をまぶしかけて火を止め、熱いうちにアルミホイルで二重に包んで常温で15分以上そのままにしておく。
  4. さつまいもは皮つきのまま大きめに切り、電子レンジ(600W)で2分加熱する。れんこんは皮をむいて幅1cmに切る。しいたけは軸を除く。
  5. 2のフライパンに太白ごま油を熱し、3を入れて焼き、淡口しょうゆ(小さじ1)で味を調える。
  6. 2を薄切りにし、4、あればクレソンと共に器に盛り、おろしソース(適量)、お好みで粒マスタードを添える。

1 おろしソースは作ってすぐよりも時間がたったものの方がおいしい。密閉容器に入れ、冷蔵庫で1カ月ほど保存可能。

2 みりんを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、アルコールをとばしたもの。

淡口しょうゆ、酢、みりんで色合いも上品なおろしソースは、ローストビーフの他、鶏肉や魚などにもおすすめです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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