淡口しょうゆ、酢、みりんで色合いも上品なおろしソースは、ローストビーフの他、鶏肉や魚などにもおすすめです。
2022/9/15
フライパンローストビーフ
材料(4人分)
牛かたまり肉 | 400g |
---|---|
淡口しょうゆ(牛肉用) | 大さじ1 |
おろしソース(作りやすい分量)*1
大根 | 100g(3cm) |
---|---|
玉ねぎ | 20g(中1/8個) |
りんご | 30g(中1/8個) |
にんにく | 小さじ1/4 |
淡口しょうゆ | 40ml |
煮切りみりん*2 | 20ml |
米酢 | 20ml |
添え野菜
さつまいも | 小1本 |
---|---|
れんこん | 5cm |
しいたけ | 3~4枚 |
太白ごま油 | 大さじ1/2 |
---|---|
淡口しょうゆ(添え野菜用) | 小さじ1 |
クレソン | 適宜 |
粒マスタード | 適宜 |
作り方
- 大根、玉ねぎ、りんご、にんにくは皮をむいてそれぞれすりおろし、ボウルに合わせて淡口しょうゆ、煮切りみりん、米酢を入れて混ぜ、一晩おく。
- 牛肉は冷蔵庫から出して30分以上おき、常温にもどして縦半分に切る。中火に熱したフライパンで、全体を返しながら5分かけて焼く。焼き上がり直前に淡口しょうゆ(大さじ1)をまぶしかけて火を止め、熱いうちにアルミホイルで二重に包んで常温で15分以上そのままにしておく。
- さつまいもは皮つきのまま大きめに切り、電子レンジ(600W)で2分加熱する。れんこんは皮をむいて幅1cmに切る。しいたけは軸を除く。
- 2のフライパンに太白ごま油を熱し、3を入れて焼き、淡口しょうゆ(小さじ1)で味を調える。
- 2を薄切りにし、4、あればクレソンと共に器に盛り、おろしソース(適量)、お好みで粒マスタードを添える。
1 おろしソースは作ってすぐよりも時間がたったものの方がおいしい。密閉容器に入れ、冷蔵庫で1カ月ほど保存可能。
2 みりんを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、アルコールをとばしたもの。
このレシピのキーワード
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち