おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/15

サクサクとんかつ

サクサクとんかつ

調理時間20 分

カロリー680 kcal

塩分2.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(250g)

A

淡口しょうゆ大さじ1/2
おろしにんにく 少々
パン粉(細かいもの) 適量
2個
サラダ油 適量
レタス(小) 1個(200g)
ミニトマト 6個
レモン 1/2個
貝割れ菜 少々

酢じょうゆ

淡口しょうゆ大さじ1
米酢 大さじ1
練り辛子 少々

作り方

  1. 豚肉は包丁の背でたたいて薄くのばし、Aを全体にまぶし、5分ほどおく。
  2.  
  3. 卵はよく溶きほぐしておく。
  4. 1にパン粉をまぶして2をつけ、さらにパン粉をまぶす。
  5. フライパンに1cmくらいの高さまでサラダ油を入れて中火で熱し、3を入れて両面を揚げ焼きにする。色よく焼けたら取り出し、ペーパータオルで両面の油を軽く押さえる。
  6. レタスをせん切りにして、器に広げる。4を食べやすく切って盛り、半分に切ったミニトマト、搾りやすく切ったレモン、根元を切った貝割れ菜を添え、酢じょうゆと練り辛子を添える。

下味の淡口しょうゆが肉のくさみを消してくれます。衣のパン粉を2回つけることで、よりサクサク!淡口しょうゆを使った酢じょうゆで大人のとんかつになります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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