下味の淡口しょうゆが肉のくさみを消してくれます。衣のパン粉を2回つけることで、よりサクサク!淡口しょうゆを使った酢じょうゆで大人のとんかつになります。
2022/9/15
サクサクとんかつ
材料(2人分)
| 豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚(250g) | 
|---|
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 | 
|---|---|
| おろしにんにく | 少々 | 
| パン粉(細かいもの) | 適量 | 
|---|---|
| 卵 | 2個 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| レタス(小) | 1個(200g) | 
| ミニトマト | 6個 | 
| レモン | 1/2個 | 
| 貝割れ菜 | 少々 | 
酢じょうゆ
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 | 
|---|---|
| 米酢 | 大さじ1 | 
| 練り辛子 | 少々 | 
|---|
作り方
- 豚肉は包丁の背でたたいて薄くのばし、Aを全体にまぶし、5分ほどおく。
- 卵はよく溶きほぐしておく。
- 1にパン粉をまぶして2をつけ、さらにパン粉をまぶす。
- フライパンに1cmくらいの高さまでサラダ油を入れて中火で熱し、3を入れて両面を揚げ焼きにする。色よく焼けたら取り出し、ペーパータオルで両面の油を軽く押さえる。
- レタスをせん切りにして、器に広げる。4を食べやすく切って盛り、半分に切ったミニトマト、搾りやすく切ったレモン、根元を切った貝割れ菜を添え、酢じょうゆと練り辛子を添える。
このレシピは
- うすくちしょうゆ 
- 特選丸大豆うすくちしょうゆ 
- 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 
- 国産丸大豆うすくち 
を使用しています。
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         うすくちしょうゆ 
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         特選丸大豆うすくちしょうゆ 
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         超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇 
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         国産丸大豆うすくち 












 
         
     
         
     
        