おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/1

里いものからあげ

里いものからあげ

調理時間15 分

カロリー160 kcal

塩分0.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

※里いもを冷ます時間は除く

材料(2人分)

里いも 6個(200g)

A

淡口しょうゆ小さじ1
おろしにんにく 少々
片栗粉 大さじ2
米油(またはサラダ油) 適量
粉山椒 適宜
すだち(横半分に切って種を取ったもの) 適宜

作り方

  1. 里いもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。温かいうちにAをまぶして冷まし、片栗粉を全体にふってよく混ぜる。
  2. フライパンに米油を1㎝ほどの高さまで入れて中温(170℃)に熱し、1を入れる。箸で転がしながら1〜2分揚げ、カリッとしたら油をきる。
  3. 器に盛り、お好みですだちを添えて、粉山椒をふる。

レンジにかけた里いもは、冷めないうちに下味をなじませ、ぬめりを生かして片栗粉をしっかりとまぶします。さっと揚げれば、カリカリ、ホクホク。淡口しょうゆとにんにく風味で、お酒もごはんもすすみます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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