レンジにかけた里いもは、冷めないうちに下味をなじませ、ぬめりを生かして片栗粉をしっかりとまぶします。さっと揚げれば、カリカリ、ホクホク。淡口しょうゆとにんにく風味で、お酒もごはんもすすみます。
2022/9/1
里いものからあげ
作り方
- 里いもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。温かいうちにAをまぶして冷まし、片栗粉を全体にふってよく混ぜる。
- フライパンに米油を1㎝ほどの高さまで入れて中温(170℃)に熱し、1を入れる。箸で転がしながら1〜2分揚げ、カリッとしたら油をきる。
- 器に盛り、お好みですだちを添えて、粉山椒をふる。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-
うすくちしょうゆ
-
特選丸大豆うすくちしょうゆ
-
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-
国産丸大豆うすくち