おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2022/9/1

さわらのレンジ蒸し

さわらのレンジ蒸し

調理時間10 分

カロリー210 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

さわら(切り身) 2切れ(160g)
片栗粉 適量
キャベツ 120g

A

淡口しょうゆ大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
おろしにんにく 少々
バター 10g
粗びき黒こしょう 適量
レモン(輪切り) 2枚

作り方

  1. さわらは片栗粉を薄くまぶす。キャベツはざく切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱容器に1のキャベツを敷き、さわらをのせる。Aを回しかけてバターをのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分~3分30秒加熱する。
  3. 汁ごと器に盛って粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。

メインのさわらをキャベツと一緒に電子レンジにかけるだけ。栄養バランスもバッチリです。さわらはふっくら、まろやかな淡口バターしょうゆ味で、「時短おかず」とは思えないごちそうに。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。