なすときゅうりをだし汁で煮てとろみをつけた、なつかしい味わいのおつゆです。色も香りも淡口しょうゆで上品に。冷やして食べてもおいしいですよ。
2022/9/1
なすときゅうりのおつゆ
材料(2人分)
なす | 1本(140g) |
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きゅうり | 1/2本(正味50g) |
ごま油 | 小さじ1 |
だし汁 | 300ml |
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ1 |
おろししょうが | 適量 |
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作り方
- なすは縦半分に切って幅7㎜の斜め切りにし、さっと水にさらして水けをきる。きゅうりは幅7㎜の斜め切りにする。
- 鍋にごま油と1を入れて中火で炒め、しんなりとしたらだし汁を加える。煮立ったら1~2分煮て、なすときゅうりが透き通ってきたら、淡口しょうゆで味を調える。
- 水溶き片栗粉をよく混ぜて2に回し入れ、とろみをつける。器に盛り、おろししょうがをのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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