おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/9/1

なすときゅうりのおつゆ

なすときゅうりのおつゆ

調理時間10 分

カロリー60 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 1本(140g)
きゅうり 1/2本(正味50g)
ごま油 小さじ1
だし汁 300ml
淡口しょうゆ大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ1
おろししょうが 適量

作り方

  1. なすは縦半分に切って幅7㎜の斜め切りにし、さっと水にさらして水けをきる。きゅうりは幅7㎜の斜め切りにする。
  2. 鍋にごま油と1を入れて中火で炒め、しんなりとしたらだし汁を加える。煮立ったら1~2分煮て、なすときゅうりが透き通ってきたら、淡口しょうゆで味を調える。
  3. 水溶き片栗粉をよく混ぜて2に回し入れ、とろみをつける。器に盛り、おろししょうがをのせる。

なすときゅうりをだし汁で煮てとろみをつけた、なつかしい味わいのおつゆです。色も香りも淡口しょうゆで上品に。冷やして食べてもおいしいですよ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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